Логин
Пароль
забыли? | регистрация
На сайте: 8 | Гостей: 8 | Пользователей: 0 | Рекорд посещений: 39 (Nov 19, 2017) | Онлайн:  
Статистика Статей: 542 | Комментариев: 1883 | Пользователей: 89531 | Статей прочитано: 6527801
PDF Библиотека: только наши, только лучшие статьи | Всего: 6 | Скачаны: 31245 | Последнее поступление: 19.12.2007
Теперь наши лучшие статьи доступны для скачивание в формате PDF в нашей Библиотеке | Топ 10 скачиваний
Главная
Библиотека PDF
Вопрос/ответ
Ссылки
Банк идей
Форум
Редакция
Контакты
На сайте Аргус-М Вы найдете тесты с ответами по более чем 240 предметам, более 6000 тестов, более 63000 вопросов с ответами. geneGuard - защита сайтов малого и среднего бизнеса от взлома хакерами и конкурентов
Лента новостей
Новости за 08.09.2008
eLenoiZe records благодарит друзей и партнеров за поддержку
Электронный танцевальный лейбл eLenoiZe records благодарит своих друзей и партнеров, оказавших ему информационную поддержку в связи с открытием лейбла и опубликовавших анонс.
[1] Ответить (18021 просмотров)
Новости за 19.07.2008
A'moerte возвращаются на сцену!!!
Тверская супер тяжелая группа A'moerte после частых концертов вдруг легла на дно!
Меня заинтересовал вопрос: "В чем причина их исчезновения?"
Как сообщил гитарист группы Тимофеев Паша: "Ну мы просто не могли давать концерты. У меня сессия начиналась. У вокалиста тоже были проблемы с учебой!"

Но вы будете продалжать?

Тимофеев Паша: "Да, конечно! Вот сейчас мы пишем новую песню! Она будет еще круче тех, что мы делали до этого. Мы добавили на гитару еще одну струну, из-за чего звук стал еще ниже! Потерпите! :) Скоро вы снова о нас услышите! :)"

Ну что ж, будем ждать их конерта! :)
[2] Ответить (21877 просмотров)
Новости за 16.07.2008
SIXTERA взрывает публику!
Группа SIXTERA, которую с 26 мая 2008 года возглавил новый вокалист Клиф Роланд, стала стремительно идти вверх после своего взрывного выступления 21 июня 2008 года на Полигоне в городе Твери. Стоит заметить, что с приходом их нового вокалиста, группа кардинально изменила свой стиль, сделав музыку более агрессивной, написанием песен на английском языке для которой занялся сам Клиф Роланд.

13 Июля 2008 года вокалист группы заявил, что они больше не будут давать никаких концертов до выхода своего первого сингла, с выходом которого будет открыт и их официальный сайт.

По словам участников SIXTERA, они готовят взрывной альбом для европейской публики, но первые концерты будут даны именно в России. Выход альбома планируется на 2009 год. Ходят слухи что презентация их первого альбома будет проходить на НАШЕСТВИЕ 2009.

Клиф Роланд, словно ангел, спустившийся на землю, перед которым отворяются все двери! Да кто же такой этот Клиф Роланд? И почему у него иностранное имя? За тверскую группу взялись зарубежом? Я не знаю кто он, но делает он всё профессионально и с душой!
[8] Ответить (13440 просмотров)
Новости за 07.02.2008
Обновление раздела 10К
Уважаемые читатели, мы рады объявить вам об обновлении раздела 10К, в который были добавлены два подраздела популярных статей.

В первом из них приведены 10 наиболее популярных статей по среднему количеству прочтений в день. Мы получили несколько замечаний по поводу подраздела Самые читаемые статьи, суть которых сводилась к абсолютно верному высказыванию - новые статьи попасть в этот топ не могут. Новый подраздел Популярные статьи (прочтений в день) лишен этого недостатка, о чем красноречиво свидетельствует присутствие в топе на почетном 5 месте интереснейшей статьи Каждому стиху - свою музыку!, опубликованной совсем недавно.

Во втором подразделе Популярные статьи ("послать другу") приведены статьи, которые наши читатели наиболее часто посылают своим друзьям.

Надеемся, что читать наш журнал станет теперь еще интереснее, а в новых разделах вы найдете интересные для вас статьи, ранее еще не открытые. Мы также будем рады услышать любые замечание или предложения по улучшению нашего журнала.
[0] Ответить (11755 просмотров)
Новости за 11.01.2008
RSS-канал eLenoiZe music
Уважаемые читатели, мы рады объявить Вам о начале подписки на RSS-канал eLenoiZe music. RSS-канал (или веб-канал) - это удобная возможность оперативно узнавать о последних публикациях нашего журнала. При подписке на веб-канал он добавляется в общий список веб-каналов. Обновленная информация с веб-канала автоматически загружается на Ваш компьютер и ее можно просматривать с помощью Internet Explorer или других программ. Ознакомиться с каналом eLenoiZe music и подписаться на него можно по ссылке: RSS-канал eLenoiZe music
[0] Ответить (11369 просмотров)
Dj Alex Sendler представляет
Dj Alex Sendler продолжает серию миксов самых интересных House релизов, 2 раза в месяц вашему вниманию 90 минут эксклюзивных треков. Итак Dj Alex Sendler - UNDERGROUND SESSION 002

[1] Ответить (11549 просмотров)
Прислать новость
Вы должны быть зарегистрированы, чтобы прислать новость
 
Последние публикации
Каждому стиху – свою музыку!
Что общего между стихом и музыкой?

Основоположники стихотворчества – поэты античности, не задумываясь, утверждали бы, что это одно и то же. Ведь, поэт в те времена являлся еще и певцом (рапсодом), изображали его с музыкальным инструментом - лирой (отсюда название – лирика).

Можно возразить, что древнегреческий и латынь характеризовались долготой и краткостью гласных звуков. Поэтому в основе античной системы стихосложения лежит чередование кратких и долгих слогов, которые соединялись в стопы, напоминающие сочетание нот в музыкальном такте. Но и для русского стихосложения закономерна упорядоченность расположения ударных слогов среди безударных. Вспомните поэтов-певцов исполняющих на просторах Руси свои произведения под гусли.

Попробуем восстановить утерянное искусство «баянов».

Василий Валентинович Агафонов в статье «Музыка стиха» сообщает:
«Лингвисты выделяют в русском языке пять основных звуков: [а], [э], [у], [о], [ы]. Расположим их в порядке возрастания частоты второй форманты: [у], [о], [а], [э], [ы]. Попробуем подыскать аналогию этим звукам не в обычной октаве с семью основными звуками, а в музыкальном ладе, называемом пентатоникой, в котором пять основных звуков. Согласно определению пентатоники (Фридкин Г.А. "Практическое руководство по музыкальной грамоте") - это следующие пять нот: до, ре, ми, соль, ля.

Продолжая аналогию, в качестве нот второй октавы воспользуемся так называемыми «диезными» звуками (звуками с повышенной тональностью (Панов М.В.  "Современный русский язык. Фонетика") – к музыкальным диезам они прямого отношения не имеют), которые на письме передаются буквами ю, ё, я, е, и, когда они стоят после согласных (как в словах тюль, пёс, пять и так далее)».

Далее В. В. Агафонов предлагает готовую схему «буква-нота»:
[у] = до, [о] = ре, [а] = ми, [э] = соль, [ы] = ля,
[ю] =до2 , [ё] = ре2, [я] = ми2, [е] = соль2, [и] = ля2 (те же ноты второй октавы).

Все выглядит вполне логично, если представить «диезные» звуки в таком виде: [ю] =[йу] , [ё] = [йо], [я] = [йа], [е] = [йэ], [и] = [йы].

Вряд ли появится музыка, если просто, избавившись от согласных, поменять гласные буквы на ноты. Как быть с длительность нот? Калининградский ученый-лингвист А.П.Журавлев в своей книге «Звук и смысл» пишет: «При ударении продолжительность звука увеличивается в два раза, следовательно, такой звук мы должны считать дважды».

Если принять ударную гласную за целую ноту, а безударную – за ½ ноты, можно выстроить тот же ряд нот, проигрываемый чуть «живее», но все-таки далекий от привычных слуху музыкальных произведений. Необходимо выделить повторяющийся ряд нот (в стихе – рифма). Выделить можно паузой (условно равной длине целой ноте), установленной в конце проигрываемой «рифмы».

Вновь получится примитивная мелодия – «рваная» вначале и середине, но благозвучная в конце (там, где рифма). Ошибка заключается в расстановке ударений . В этом случае увеличивать длительность ноты нужно не в месте ударения в каждом слове, а в иктах (сильных местах) каждой строчки («Не ве'тер бушу'ет над бо'ром"). Теперь стихотворный метр будет равняться музыкальному такту и мелодия сложиться в одно целое.

Чтобы подтвердить теорию на практике, была создана программа NoLe 1.03 (http://www.nole-1.narod.ru/, Рис. 1). Программа распространяется бесплатно (не содержит «вредоносного» кода) и находиться в стадии тестирования. В ней использован описанный выше алгоритм, который нельзя считать абсолютно верным. Проблема перевода текста в музыку не раз обсуждалась и лингвистами и музыкантами, но до сих пор не решена. Возможно Вам предстоит разгадать «тайну знаков». Попробуйте!

image

Рис. 1. Программа NoLe 1.03


Примеры работы программы:

Как ны'не сбира'ется ве'щий Оле'г
Отмсти'ть неразу'мным хаза'рам.
Их ни'вы и сё'ла за бу'йный набе'г
Обрё'к он меча'м и пожа'рам.

Файлы: oleg1.mp3 - звук midi, oleg2.mp3 - псевдоаранжировка, выполненная NoLe 1.03.


Я вас люби'л: любо'вь ещё, быть мо'жет,
В душе мое'й уга'сла не совсе'м;
Но пусть она' вас бо'льше не трево'жит;
Я не хочу' печа'лить вас ниче'м.

Файлы: lubil1.mp3 - звук midi, lubil2.mp3 - псевдоаранжировка, выполненная NoLe 1.03.

Напоследок хочется процитировать В. В. Агафонова:
«Вам не хотелось бы, услышать мелодии, которые, быть может, звучали в душе Пушкина или Блока, выливаясь затем в прекрасные стихи? А потом эти мелодии десятилетиями скрывались в печатных строчках, дожидаясь момента, когда ваш слух коснется их, а они коснутся вашего слуха...»

(В статье использованы материалы сайтов Стихи.Ру и Методика.Ру)
Написал: nole1 | Профиль
Также в рубрике Послать эту статью другу
MIDI - это совсем несложно! (часть 1)
MIDI - это совсем несложно! (часть 2)
Зачем музыканту компьютер
Звуковые карты
Использование простейших звуковых и музыкальных программ
Комментарии
что и говорить, я потрясен
Написал: spex* Jan 06, 08 | 1:51 am
То есть программа переводит уникальные сочетания букв (красивых слов) в ноты, то есть мелодию. Интересный эксперимент. Похоже на научный эксперимент, но не искусство. Все это конечно сложно и по своему прекрасно, но времени гораздо интереснее услышать не то как звучат искусные буквы Пушкина, а то как скажем современный Tiesto прочитав стихи Александра Сергеевича в переводе создаст на основе этого свои субъективные переживания в электронной композиции, которые закрепятся за эпохой начала 21 века и будут использоваться в суперфильме исторической экранизации начала 22 века. Вот это интересно!
Написал: oxidizer05 Feb 02, 08 | 4:25 pm
Оxidizer05, не спешите осуждать. Тем более что разговор не о создании музыки, а о гармонии музыки и стиха.
У данного алгоритма единственный минус: коэффициент корреляции («схожести»), при сравнении полученных мелодий и мелодий, положенных композиторами на стихи, близок к нулю.
Как такое может случиться? Неужели поэт-песенник не слышит мелодии стиха? Даже если он сочиняет мелодию на собственное стихотворение?
Не имея ответа, я бы мог «перевести стрелки» на феномен синестезии (совмещение нескольких чувств), которым обладает один человек из 25 тысяч, но уже найден алгоритм (в разработке), который значительно повышает коэффициент корреляции.
Интересно, что самый большой коэффициент при сравнении с народными, бардовскими и ставшими популярными в народе песнями. Т. е. народу все-таки ближе песни, в которых гармонируют слова и мелодия; многие барды слышат мелодию собственных стихов; при отсутствии гармонии, человек воспринимает либо музыку, либо текст.
Кому нужны подобные исследования? Пока не знаю. Но не сомневаюсь, что поэты пользуются словарем рифм, а композиторы музыкальными редакторами. Возможно, подобные программы помогут песенникам.
Написал: nole1 Feb 03, 08 | 4:05 pm
мне кажется, есть еще одна проблема - определенная неуловимая "схожесть" получающихся результатов, можно ли как-то их разнообразить?
Написал: spex* Feb 04, 08 | 11:39 am
Максим, я ж говорю, что проблема только одна - полученные мелодии слишком не похожи на созданные людьми. Следовательно, алгоритм ложен.
Признаю, что поторопился с публикацией.
Сейчас, пытаюсь засунуть в компилятор закономерность, выделенную из песен Окуджавы. Возможно, в этот раз получиться что-то большее.
Написал: nole1 Feb 04, 08 | 8:46 pm
не соглашусь с "поторопился", любую подобную научно-исследовательскую работу можно вести практически до бесконечности, улучшая и шлифуя результат сверх всякой меры (знакомо по личному опыту, разрабатываю сейчас сам одну систему)

уже в настоящем виде работа несомненно является интересной и достойной публикации, а то, что ее можно развить и улучшить, - только повод для новых еще более интересных публикаций
Написал: spex* Feb 04, 08 | 10:49 pm
Как я понимаю, все это исследование заданно целью получить и научить остальных, как в результате написать «правильно» идеальную песню, гармоничную и телом и душой. Достойным стихам достойная и «правильная» музыка. Но ведь в искусстве нет ничего правильного или неправильного. Я вообще считаю, что ученым не нужно влезать в эту хаотичную свободу, помогать технологиями, пожалуйста, но разбирать и учить не надо, у художника свое видение, ему близко такое понятие как эстетика, что ученым не понять. Не потому что они глупые, а потому что у художника и ученого разные отправные точки и жизненная практика. Художник творит переживания и впечатления во времени, пространстве, основываясь на духовном, интеллектуально-эмоциональном смысле, а ученые создают новую материю и факт для времени, пространства, в практическом смысле дела и разработок.
Понятно, что схожесть стиха и получаемой "идеальной мелодии" под него различается с тем, что написал человек. Ведь на самом деле так и должно быть. Искусство-это хаос завуалированный классическим понятием гармонии («мягких правил»), для того чтобы зрители поняли и как можно лучше запомнили и уловили из того что увидели и услышали. Сложная музыка остается хаотичной, популярная ("правильная") остается народной и гармоничной.
Такое исследование, безусловно полезно как и все другие, я лишь высказал свое мнение.
Написал: oxidizer05 Feb 09, 08 | 8:23 pm
Написать комментарий


Уведомлять о других комментариях к этой статье

Релизы
Neuroprogressive 2007
Deep Space EP
Hypnotique
Moscow Pink Morning (S...
Entropy (Spex Remix)
Back To Me (Spex Remix)
 Поиск
 Рассылка
 Сделать стартовой | В избранное
Пригласить друга | Прислать новость | Прислать статью
© 2003-2007 Электронный журнал eLenoiZe music О проекте | Ссылка на нас | Реклама