Логин
Пароль
забыли? | регистрация
На сайте: 4 | Гостей: 4 | Пользователей: 0 | Рекорд посещений: 25 (Apr 22, 2017) | Онлайн:  
Статистика Статей: 542 | Комментариев: 1883 | Пользователей: 88220 | Статей прочитано: 6443474
PDF Библиотека: только наши, только лучшие статьи | Всего: 6 | Скачаны: 30506 | Последнее поступление: 19.12.2007
Теперь наши лучшие статьи доступны для скачивание в формате PDF в нашей Библиотеке | Топ 10 скачиваний
Главная
Библиотека PDF
Вопрос/ответ
Ссылки
Банк идей
Форум
Редакция
Контакты
На сайте Аргус-М Вы найдете тесты с ответами по более чем 240 предметам, более 6000 тестов, более 63000 вопросов с ответами. geneGuard - защита сайтов малого и среднего бизнеса от взлома хакерами и конкурентов
Лента новостей
Новости за 08.09.2008
eLenoiZe records благодарит друзей и партнеров за поддержку
Электронный танцевальный лейбл eLenoiZe records благодарит своих друзей и партнеров, оказавших ему информационную поддержку в связи с открытием лейбла и опубликовавших анонс.
[1] Ответить (17601 просмотров)
Новости за 19.07.2008
A'moerte возвращаются на сцену!!!
Тверская супер тяжелая группа A'moerte после частых концертов вдруг легла на дно!
Меня заинтересовал вопрос: "В чем причина их исчезновения?"
Как сообщил гитарист группы Тимофеев Паша: "Ну мы просто не могли давать концерты. У меня сессия начиналась. У вокалиста тоже были проблемы с учебой!"

Но вы будете продалжать?

Тимофеев Паша: "Да, конечно! Вот сейчас мы пишем новую песню! Она будет еще круче тех, что мы делали до этого. Мы добавили на гитару еще одну струну, из-за чего звук стал еще ниже! Потерпите! :) Скоро вы снова о нас услышите! :)"

Ну что ж, будем ждать их конерта! :)
[2] Ответить (21466 просмотров)
Новости за 16.07.2008
SIXTERA взрывает публику!
Группа SIXTERA, которую с 26 мая 2008 года возглавил новый вокалист Клиф Роланд, стала стремительно идти вверх после своего взрывного выступления 21 июня 2008 года на Полигоне в городе Твери. Стоит заметить, что с приходом их нового вокалиста, группа кардинально изменила свой стиль, сделав музыку более агрессивной, написанием песен на английском языке для которой занялся сам Клиф Роланд.

13 Июля 2008 года вокалист группы заявил, что они больше не будут давать никаких концертов до выхода своего первого сингла, с выходом которого будет открыт и их официальный сайт.

По словам участников SIXTERA, они готовят взрывной альбом для европейской публики, но первые концерты будут даны именно в России. Выход альбома планируется на 2009 год. Ходят слухи что презентация их первого альбома будет проходить на НАШЕСТВИЕ 2009.

Клиф Роланд, словно ангел, спустившийся на землю, перед которым отворяются все двери! Да кто же такой этот Клиф Роланд? И почему у него иностранное имя? За тверскую группу взялись зарубежом? Я не знаю кто он, но делает он всё профессионально и с душой!
[8] Ответить (13201 просмотров)
Новости за 07.02.2008
Обновление раздела 10К
Уважаемые читатели, мы рады объявить вам об обновлении раздела 10К, в который были добавлены два подраздела популярных статей.

В первом из них приведены 10 наиболее популярных статей по среднему количеству прочтений в день. Мы получили несколько замечаний по поводу подраздела Самые читаемые статьи, суть которых сводилась к абсолютно верному высказыванию - новые статьи попасть в этот топ не могут. Новый подраздел Популярные статьи (прочтений в день) лишен этого недостатка, о чем красноречиво свидетельствует присутствие в топе на почетном 5 месте интереснейшей статьи Каждому стиху - свою музыку!, опубликованной совсем недавно.

Во втором подразделе Популярные статьи ("послать другу") приведены статьи, которые наши читатели наиболее часто посылают своим друзьям.

Надеемся, что читать наш журнал станет теперь еще интереснее, а в новых разделах вы найдете интересные для вас статьи, ранее еще не открытые. Мы также будем рады услышать любые замечание или предложения по улучшению нашего журнала.
[0] Ответить (11537 просмотров)
Новости за 11.01.2008
RSS-канал eLenoiZe music
Уважаемые читатели, мы рады объявить Вам о начале подписки на RSS-канал eLenoiZe music. RSS-канал (или веб-канал) - это удобная возможность оперативно узнавать о последних публикациях нашего журнала. При подписке на веб-канал он добавляется в общий список веб-каналов. Обновленная информация с веб-канала автоматически загружается на Ваш компьютер и ее можно просматривать с помощью Internet Explorer или других программ. Ознакомиться с каналом eLenoiZe music и подписаться на него можно по ссылке: RSS-канал eLenoiZe music
[0] Ответить (11156 просмотров)
Dj Alex Sendler представляет
Dj Alex Sendler продолжает серию миксов самых интересных House релизов, 2 раза в месяц вашему вниманию 90 минут эксклюзивных треков. Итак Dj Alex Sendler - UNDERGROUND SESSION 002

[1] Ответить (11294 просмотров)
Прислать новость
Вы должны быть зарегистрированы, чтобы прислать новость
 
Последние публикации
Всемирная история электронной музыки (часть 4)
Часть 3

Вокодер.
Удивительно, но факт – одно из самых популярных устройств, применяемых в современной электронной музыке, было создано отнюдь не для музыкальных целей. Конечно же речь идёт о вокодере.

Впервые продемонстрированный публике в 1939 году, водер (первый вариант вокодера) был представлен как «устройство для сжатия речи». В первую очередь оно предназначалось для телефонных компаний, стремившихся увеличить пропускную способность каналов связи, одновременно повысив качество. Подробно останавливаться на принципах работы вокодеров мы сейчас не будем – этому будет посвящена отдельная статья.

Гомер Дадли, изобретатель новинки, активно содействовал продвижению вокодера во всевозможные сферы применения. В 1948 году он встречается с Вернером Мейером-Эпплером, главой кафедры фонетики университета Бонна. Эпплер был большим поклонником новой авангардной музыки. Он описал Дадли широчайшие возможности по применению вокодера в качестве музыкального инструмента и убедил его заняться дальнейшей доработкой устройства. Позже Эпплер стал одним из главных проповедников применения вокодеров в музыке. Его перу принадлежат десятки статей о форме построения музыки для неклассических инструментов. Также им написано несколько, к сожалению, почти неизвестных общественности музыкальных произведений, созданных исключительно с помощью вокодеров.

Джон Кейдж.
C именем Джона Кейджа (1912-1992) у большинства людей ассоциируется начало эпохи академического авангарда. Безусловно все предыдущие композиторы, применявшие нетрадиционные инструменты, также внесли свою лепту в развитие электронной музыки. Все их заслуги история не забудет. Однако именно творчество Кейджа во многом предопределило направление всех последующих музыкальных экспериментов подавляющего большинства композиторов, создававших новую нетрадиционную музыку.

Основная идея всех ранних работ Кейджа (30-е – начало 40-х годов) – превосходство ритма над гармонией и мелодией. Неплохой пианист, он пытался приспособить клавишные инструменты для создания ритма. Это привело его к созданию знаменитого музыкального инструмента – подготовленного фортепиано. «Подготовленность» заключалась в подложенных под струны инструмента различных предметов. Идея была подсказана учителем музыки Кейджа, известным композитором экспериментатором, Генри Кауэллом (Henry Cowell).

В конце сороковых годов Кейдж активно пишет музыку для нового инструмента. Одним из известнейших произведений для подготовленного фортепиано становится Sonatas and Interludes. Оно делает композитора одним из идолов авангардного движения. В этот же период Кейдж знакомится с другим известнейшим проповедником «новой музыки» - Пьером Буле. К сожалению, совместное творчество двух великих личностей так и не сложилось. Буле был большим поклонником музыки «старого» Кейджа, однако тот уже загорелся новой идеей – «музыкой случайностей».

Элементы влияния случая на музыку уже встречались ранних произведениях Кейджа. Часто в его партитурах вместо конкретного указания нот давались лишь рекомендации «взять вариации на такой-то аккорд» или «выдерживать ритмический рисунок». В начале пятидесятых Кейдж приходит к куда более необычной идее – сделать музыку абсолютно случайной. В идеале даже композитор не сможет угадать, как будет звучать его произведение. Свои идеи Кейдж начинает воплощать при помощи необычных для того времени «музыкальных инструментов» - гармонических осцилляторов и радиоприёмников.

Гармонические осцилляторы в 50-х годах были чрезвычайно несовершенны. Создаваемый ими звук был нестабилен и легко менялся от малейшего повышения температуры воздуха. Однако именно такое поведение совпадало с представлениями Кейджа о «случайной музыке».

Радиоприёмники служили источником «музыкальной» музыки. Осцилляторы не могли создавать ничего иного, кроме назойливого шума – они служили лишь фоном для музыки из радиоприёмника. Однако последний в интерпретации Кейджа должен был стать реальным музыкальным инструментом. Перед исполнением произведения каждому «играющему» выдавалась «партитура» - указания по изменению частоты приёма во время концерта. Радиоприёмники могли выдавать либо шумы эфира, либо музыку с какой либо радиостанции. Эффект случая заключался в простом факте: заранее не было известно, какую музыку будет передавать данная радиостанция во время концерта.

Изо всех композиций Джона Кейджа, построенных на осцилляторах и радиоприёмниках, самой известной считается Imaginary Landscapes No 4.

4’33’’
Одно из музыкальных произведений Джона Кейджа заслуживает отдельного упоминания. Это, безусловно, шокирующее и сверхавангардное – 4’33’’. Какой должна быть музыка, чтобы удивить слушателя, привыкшего уже даже к использованию в качестве инструментов генераторов шума? Ответ прост – сделать музыку без музыки. Проще говоря, абсолютную тишину.

По замыслу композитора тишина должна была «исполняться» на фортепиано. Впервые публика «услышала» 4’33’’ двадцать девятого августа 1952 года на концерте известного пианиста Дэвида Тьюдора. В программе 4’33’’ ничем не выделялась среди остальных номеров. Даже начало исполнения ничем не отличалось от традиционной музыки. Тьюдор поставил на пюпитр листы с «нотами», сел за рояль, открыл крышку. Аудитория ждала, но ничего не происходило. Как ни в чём не бывало через определённые интервалы времени пианист перелистывал ноты. Из зала раздавались покашливания, шёпот, недоумённые возгласы. Тьюдор по-прежнему сохранял абсолютное молчание, лишь изредка поглядывая на часы. По прошествии ровно четырёх минут и тридцати трёх секунд с начала «исполнения» он закрыл крышку рояля и не говоря ни слова ушёл за кулисы.

Реакция была бурной. Критики дружно сошлись во мнении, что Кейдж просто издевается над публикой. Даже обладатели незаурядного чувства юмора не оценили «шутку» композитора. Напрасно виновник всей неразберихи пытался указать на подтекст происходящего. По его замыслу источником «музыки» должен был стать не исполнитель, а слушатель. Ведь в действительности тишины и не было. Её нарушал шум из зала – музыка, непреднамеренно созданная но не осознанная. Такое явление в будущем получит название – «хэппенинг».

Кейдж так и не объяснил смысл названия произведения. Существует немало неофициальных версий. Самой логичной и фактически общепризнанной считается следующая. Если выразить длительность 4’33’’ в секундах, то получится число 273. Температура 273 градуса в шкале Кельвина эквивалентна нулю градусов в шкале Цельсия. Ноль символизирует отсутствие звука – тишину.

В дальнейшем идея получила неожиданное развитие. Появились оригиналы, создававшие кавер-версии, ремиксы и даже оркестровки 4’33’’. Подобные попытки пресекались Кейджем, а в дальнейшем его родственниками через суд. Последний процесс был проигран. Адвокат потребовал доказать, что тишина, исполненная его подзащитным, идентична тишине Кейджа. Доказательства найти так и не сумели.

До сих пор партитура 4’33’’ нигде не зарегистрирована, т.к. не подходит ни под одно из известных определений термина «музыка».

Часть 5
Написал: LuMiNi | Профиль
Также в рубрике Послать эту статью другу
BT (Brian Transeau)
Dj Tiesto trancemaster!
Last.fm - новый сервис для музыкантов (и не только)
RIAA наносит ответный удар
RIAA снова "шалит"
Комментарии
кстати, если кого-то интересуют ноты музыки кейджа, включая 4'33'' - это повод задумываться о выкладывании их на elenoize utited..l
Написал: LuMiNi Jan 09, 06 | 5:41 pm
Молодец опять на высоте и про электронную музыку. Этот Кейдж отвызный нигодяй если с мог учинить такое. Но он мне нравится только музыкант смог учинить такое.

Интересно, а ты в дальнейшем будешь рассматривать творчество Yello. Было бы интересно, а главное в тему.

Ссылка:http://persona.rin.ru/cgi-bin/rus/view.pl?id=29902&a=fall&idr=&n=Y
Написал: oxidizer05 Jan 09, 06 | 5:54 pm
спасибо за комментирий и за сцылку.. с творчеством Yello не знаком (( - видимо, будет повод послушать.. ))

а музыка Кейджа прикольна только в теории.. у меня есть два диска с "лучшим произведениями" для подготовленного фортепиано.. ммм, больше получаса так и не сумел выдержать.. =)
Написал: LuMiNi Jan 09, 06 | 6:02 pm
Да видемо он хороший идейный вдохновитель.
Написал: oxidizer05 Jan 09, 06 | 7:46 pm
а я с удовольствием ознакомился бы с партитурами..
Написал: Coisa_Louca Jan 11, 06 | 1:52 am
http://www.elenoize.com/united/index.php?pid=8
смотрим тут..
Написал: LuMiNi Jan 11, 06 | 9:30 am
смотрю, юнайтед пошел в работу
Написал: spex* Jan 11, 06 | 9:39 am
вот ссылка для тех кто хочет прослушать Imaginary Landscapes No 1.

скачать john%20cage%20-%20imaginary%20landscape%20no.%201.mp3

Правда, действительно необычная тёмная электроника.
Советую послушать. Классика как никак =)
Написал: vWSPiRiTWv May 19, 08 | 1:18 am
Написать комментарий


Уведомлять о других комментариях к этой статье

Релизы
Neuroprogressive 2007
Deep Space EP
Hypnotique
Moscow Pink Morning (S...
Entropy (Spex Remix)
Back To Me (Spex Remix)
 Поиск
 Рассылка
 Сделать стартовой | В избранное
Пригласить друга | Прислать новость | Прислать статью
© 2003-2007 Электронный журнал eLenoiZe music О проекте | Ссылка на нас | Реклама