Логин
Пароль
забыли? | регистрация
На сайте: 4 | Гостей: 4 | Пользователей: 0 | Рекорд посещений: 25 (Apr 22, 2017) | Онлайн:  
Статистика Статей: 542 | Комментариев: 1883 | Пользователей: 88220 | Статей прочитано: 6443486
PDF Библиотека: только наши, только лучшие статьи | Всего: 6 | Скачаны: 30506 | Последнее поступление: 19.12.2007
Теперь наши лучшие статьи доступны для скачивание в формате PDF в нашей Библиотеке | Топ 10 скачиваний
Главная
Библиотека PDF
Вопрос/ответ
Ссылки
Банк идей
Форум
Редакция
Контакты
На сайте Аргус-М Вы найдете тесты с ответами по более чем 240 предметам, более 6000 тестов, более 63000 вопросов с ответами. geneGuard - защита сайтов малого и среднего бизнеса от взлома хакерами и конкурентов
Лента новостей
Новости за 08.09.2008
eLenoiZe records благодарит друзей и партнеров за поддержку
Электронный танцевальный лейбл eLenoiZe records благодарит своих друзей и партнеров, оказавших ему информационную поддержку в связи с открытием лейбла и опубликовавших анонс.
[1] Ответить (17601 просмотров)
Новости за 19.07.2008
A'moerte возвращаются на сцену!!!
Тверская супер тяжелая группа A'moerte после частых концертов вдруг легла на дно!
Меня заинтересовал вопрос: "В чем причина их исчезновения?"
Как сообщил гитарист группы Тимофеев Паша: "Ну мы просто не могли давать концерты. У меня сессия начиналась. У вокалиста тоже были проблемы с учебой!"

Но вы будете продалжать?

Тимофеев Паша: "Да, конечно! Вот сейчас мы пишем новую песню! Она будет еще круче тех, что мы делали до этого. Мы добавили на гитару еще одну струну, из-за чего звук стал еще ниже! Потерпите! :) Скоро вы снова о нас услышите! :)"

Ну что ж, будем ждать их конерта! :)
[2] Ответить (21466 просмотров)
Новости за 16.07.2008
SIXTERA взрывает публику!
Группа SIXTERA, которую с 26 мая 2008 года возглавил новый вокалист Клиф Роланд, стала стремительно идти вверх после своего взрывного выступления 21 июня 2008 года на Полигоне в городе Твери. Стоит заметить, что с приходом их нового вокалиста, группа кардинально изменила свой стиль, сделав музыку более агрессивной, написанием песен на английском языке для которой занялся сам Клиф Роланд.

13 Июля 2008 года вокалист группы заявил, что они больше не будут давать никаких концертов до выхода своего первого сингла, с выходом которого будет открыт и их официальный сайт.

По словам участников SIXTERA, они готовят взрывной альбом для европейской публики, но первые концерты будут даны именно в России. Выход альбома планируется на 2009 год. Ходят слухи что презентация их первого альбома будет проходить на НАШЕСТВИЕ 2009.

Клиф Роланд, словно ангел, спустившийся на землю, перед которым отворяются все двери! Да кто же такой этот Клиф Роланд? И почему у него иностранное имя? За тверскую группу взялись зарубежом? Я не знаю кто он, но делает он всё профессионально и с душой!
[8] Ответить (13201 просмотров)
Новости за 07.02.2008
Обновление раздела 10К
Уважаемые читатели, мы рады объявить вам об обновлении раздела 10К, в который были добавлены два подраздела популярных статей.

В первом из них приведены 10 наиболее популярных статей по среднему количеству прочтений в день. Мы получили несколько замечаний по поводу подраздела Самые читаемые статьи, суть которых сводилась к абсолютно верному высказыванию - новые статьи попасть в этот топ не могут. Новый подраздел Популярные статьи (прочтений в день) лишен этого недостатка, о чем красноречиво свидетельствует присутствие в топе на почетном 5 месте интереснейшей статьи Каждому стиху - свою музыку!, опубликованной совсем недавно.

Во втором подразделе Популярные статьи ("послать другу") приведены статьи, которые наши читатели наиболее часто посылают своим друзьям.

Надеемся, что читать наш журнал станет теперь еще интереснее, а в новых разделах вы найдете интересные для вас статьи, ранее еще не открытые. Мы также будем рады услышать любые замечание или предложения по улучшению нашего журнала.
[0] Ответить (11537 просмотров)
Новости за 11.01.2008
RSS-канал eLenoiZe music
Уважаемые читатели, мы рады объявить Вам о начале подписки на RSS-канал eLenoiZe music. RSS-канал (или веб-канал) - это удобная возможность оперативно узнавать о последних публикациях нашего журнала. При подписке на веб-канал он добавляется в общий список веб-каналов. Обновленная информация с веб-канала автоматически загружается на Ваш компьютер и ее можно просматривать с помощью Internet Explorer или других программ. Ознакомиться с каналом eLenoiZe music и подписаться на него можно по ссылке: RSS-канал eLenoiZe music
[0] Ответить (11156 просмотров)
Dj Alex Sendler представляет
Dj Alex Sendler продолжает серию миксов самых интересных House релизов, 2 раза в месяц вашему вниманию 90 минут эксклюзивных треков. Итак Dj Alex Sendler - UNDERGROUND SESSION 002

[1] Ответить (11294 просмотров)
Прислать новость
Вы должны быть зарегистрированы, чтобы прислать новость
 
Последние публикации
Всемирная история электронной музыки (часть 3)
Часть 2

Терменвокс и его создатель
Появление первого в мире коммерчески успешного синтезатора – терменвокса стало возможным благодаря открытию учёными-физиками гетеродинного эффекта. Во время экспериментов с вакуумными трубками многие отмечали неожиданное появление низкого звука с постоянно изменяющейся частотой. Дальнейшее изучение показало, что частота звука напрямую зависит от частоты волн, излучаемых трубками. Это и есть гетеродинный эффект: при наложении двух волн высокой частоты возникают две производные волны – одна с частотой равной сумме частот накладывающихся волн, другая – разности. Именно частота последней в некоторых опытах попадала в звуковой диапазон. Также было доказано, что частота волны, излучаемой трубкой, зависит от наличия поблизости посторонних предметов.

Одним из таких инженеров-экспериментаторов был наш с вами соотечественник Лев Сергеевич Термен. Помимо уникальных способностей к проектированию электронных устройств он обладал ёще и незаурядным музыкальным талантом. Он играл на нескольких музыкальных струнных инструментах, отдавая предпочтение виолончели. Звучание электронных вакуумных трубок показалось ему удивительно похожим на его любимую виолончель. В голове великого инженера возникла мысль, что «паразитный эффект», от которого пытались избавиться всеми доступными способами, способен стать основой музыкального инструмента абсолютно нового типа. В 1917 году он делает прототип своего изобретения, а в 1920 добивается начала серийного производства.

Первым стал этерофон (Aetherophone), названный впоследствии Терменвоксом (Theremin) в честь создателя – он же самый известный и популярный среди всех инструментов Термена. С виду он был похож на обычный журнальный столик на четырёх ножках. Музыкант, стоящий за терменвоксом видит следующее. По левую руку из крышки «столика» выдвигается железная петля. Справа от играющего над поверхностью крышки возвышается стержень. Некоторые модели были дополнительно оборудованы напольной педалью. Движение руки над петлёй меняло громкость выходного звука, различные пассы в области стержня – к изменению его высоты. Педали служили дополнительным регулятором громкости, но широкого распространения не получили.

Терменвокс стал самым известным и популярным музыкальным инструментом, сделанным Львом Терменом. Тем не менее, вопреки распространённому заблуждению, далеко не единственным. К сожалению, сделаны они были уже не в нашей стране. В 1927 году Термен тайно выезжает в США, где занимается активной пропагандой своих изобретений. В 28 году он получает патент на терменвокс, после чего начинает создавать новые инструменты на основе своего патентованного изобретения. Спустя два года появляется ритмикон – один из первых электронных музыкальных инструментов, предназначенных исклучительно для создания ритмического рисунка композиции. Примерно в это же время Термен разрабатывает новые устройства для управления терменвоксом. Самым простым из них является обычная фортепианная клавиатура, позволяющая значительно большему числу музыкантов пользоваться фантастическими возможностями инструмента. Куда более авангардная идея заложена в основу терпситона, призванного объединить в одном лице танцора и композитора.

Одной из основных частей терпситона являлся огромный диск-антенна, закладываемый под сцену. Движения человека (возможно, и не одного, а нескольких!) в танце с физической точки зрения были эквивалентны пассам рук над петлёй терменвокса. Такое решение давало поистине невероятные возможности для экспериментов со многими танцевальными стилями. К сожалению, в то время подобные идеи казались излишне авангардными и не находили поддержки со стороны спонсоров. Однако суть «инструмента» до сих пор будоражит пытливые умы, причём не только инженеров и музыкантов. Отголоски идей Термена, например, можно увидеть в фильме Люка Бессона «Дансер». Машина гениального изобретателя Айзека, сделанная для героини фильма - немой тацовщицы Индии, очень сильно напоминает терпситон как по виду, так и по звучанию. Так что великие идеи, на первый взгляд кажущиеся нереализуемыми и бессмысленными, никогда не бывают забыты.

Другим не менее любопытным инструментом является виолончель Термена. По виду она была похожа на обычную виолончель. Неподготовленного человека смущало лишь отсутствие струн и какой-то необычный рычаг на корпусе. Как же играть на этом странном инструменте? Весьма несложно – пальцами левой руки играющий зажимет определённые места на грифе. «Виолончель» начинает издавать протяжный звук, до момента отпускания пальцев. Громкость звука управляется тем самым приметившимся рычагом. Тон и тембр можно корректировать несколькими ручками на самом инструменте. В комплект к «виолончели» входил небольшой переносной усилитель.

Как и множество других музыкальных инструментов великого инженера виолончель Термена не получила должной поддержки среди исполнителей. Да и к терменвоксу даже сегодня большинство композиторов относятся скорее как к занимательному эффекту нежели серьёзному музыкальному инструменту.

Тем не менее терменвокс до сих пор популярен в узких кругах музыкантов, способных справиться со всеми трудностями игры на этом необычном устройстве. Модели терменвоксов производятся множеством фирм, да и просто можно найти электрические схемы в интернете.

Дальнейшая судьба Льва Термена
О жизни Термена после начала тридцатых годов, т.е. времени создания основного числа дошедших до наших дней электронных музыкальных инструментов, известно немного. Однако даже те немногие сведения о его дальнейшей деятельности тянут по меньшей мере на шпионский роман с лихо закрученной интригой.

Всё время своей жизни за границей Термен не сомневался, что о его деяниях хорошо известно в Советском Союзе. Одно было ясно – один из самых известных и успешных советстких учёных не мог чувствовать себя в полной безопасности в западной стране. К слову, его опасения за свою жизнь были не напрасны - агенты НКВД уже долгое время следили за ним и результатами его работ.

В 1938 году в нью-йоркскую квартиру Термена врываются неизвестные и тайно (разумеется, против его воли) увозят учёного обратно в Советский Союз. В западной пресспе появляется информация о гибели Термена. Однако, по всей видимости, это была очередная дезинформация советских агентов. Учёный не был убит: вместо этого его направили в Магадан, где находился один из многих сталинских лагерей. Спустя некоторое время его возвращают к научной деятельности. Его феноменальные способности к электронике сильно пригодились – во многом именно его руками созданы многие советские электроные устройства для агентов за границей. Более того, Термену приписывают создание первого советского микрофона-«жучка» для тайного прослушивания переговоров.

Работа Термена в СССР в течение всей его дальнейшей жизни была далека от электронной музыки. Долгое время он даже не догадывался о масштабах популярности терменвоксов в западных странах. Лишь после распада Советского Союза Термен, уже в глубокой старости, смог выехать за границу и увидеть развитие своего детища.

Магнитофон
Многие будут удивлены фактом, что слово «магнитофон» в 30-е годы означало вполне конкретный аппарат. Лишь спустя многие годы стало принято называть магнитофонами все устройства, воспроизводящие музыку с магнитной ленты.

Итак, «тот самый первый» магнитофон (Magnetophone) стал плодом сотрудничества двух немецких фирм: AEG (Allgemeine Elektrizitatsgesellschaft) и BASF. В AEG занимались разработкой самого устройства, в BASF – созданием гибкой целлюлозной магнитной плёнки для записи звука. Идея последней принадлежала немецкому учёному, доктору наук Фрицу Флеймеру. Действительно, магнитная плёнка оказалась куда удобнее традиционных для того времени тонких стальных лент.

В 1934 году BASF выпускает пробные несколько десятков тысяч метров магнитоленты. Спустя год AEG заканчивает экспериментальную модель магнитофона. Первый публичный показ нового устройства происходит на берлинской выставке радиоустройств. Магнитофон вызвал огромный интерес посетителей, затмив по популярности даже первые пробные модели телевизора. Безусловно для истории звука магнитофон стал поистине символом 30-х годов прошлого века.

Музыкальные инструменты Лоуренса Хэммонда
В начале 30-х годов начали набирать популярность электронные инструменты нового типа – портативные электроорганы на основе так называемых тоновых колёс (tonewheels). В действительности, они не были чем-то удивительным ни по звуку (он был схож со знакомым всем звучанием большого церковного органа), ни по механизму его извлечения (фактически, механический электроорган являлся уменьшенной копией уже упомянутого тельгармониума). Тем не менее благодаря своим малым размерам и традиционной клавиатуре электроорганы стали широко использоваться как для церковной, так и обычной музыки.

Лидером в производстве электроорганов стали США. Огромное число американских компаний производили различные варианты нового инструмента – в среде жёсткой конкуренции выживали сильнейшие. До наших дней дожили в основном лишь некоторые электроорганы Лести, Хичкока, Сэммиса, Рейнжера, возможно, некоторые другие. Однако ни один из них не получил такого культового статуса как модель Лоуренса Хэммонда, ставшая практически синонимом слова «механический электроорган».

Первая коммерческая модель органа Хеммонда (Model A) появилась в апреле 1935 года, хотя прототип был построен почти на шесть лет раньше. От конкурентов её отличали очень интуитивная система получения нужного звучания, наличие трёх (!) клавиатур (две для рук и ещё ода для ног), звучание, очень близкое к оригинальному органу и весьма низкая цена. Не малую роль сыграла мастерски разыгранная рекламная компания. Однако находились и «критики» нового инструмента. Злые языки поговаривали, что многие из них были наняты самим Хэммондом для поддержания интереса к новинке. Совместно с «критиками» проводилось множество пробных сравнительных концертов, в итоге убедительно доказывавших практически полную идентичность звучаний полновесного и портативного органов. В действительности же различия имелись довольно значительные, но это уже не могло остановить волну интереса к электрооргану, называемому с тех пор просто «хэммондом».

На протяжении последующих десятилетий вплоть до наших дней хэммонды постоянно находили применение: вначале это был джаз и блюз, затем рок (вспомним, например, Кейта Эмерсона из ELP или Джона Лорда из Deep Purple), потом в электронной музыке различных направлений. По сей день выпускаются электронные копии хэммонда (Roland VK-7), да и оригиналы, выпущенные до печально известного пожара на фабрике Хэммонда 74 года, пользуются заслуженной популярностью.

Успех электрооргана (в первую очередь, финансовый) показал коммерческую привлекательность электронных инструментов. Hammond Organ Co (компания по производству электронных музыкальных инструментов, основанная Хеммондом) начинает разработку новых органов, основанных уже исключительно на электронных устройствах – знакомых нам по терменвоксу вакуумных трубках. Таким образом, следующий инструмент Хэммонда – Novachord можно в полной мере считать прародителем всех аналоговых синтезаторов.

Новахорд, запущенный в производство в 1939 году, мог довольно условно имитировать большое число неэлектронных музыкальных инструментов: от флейты, до клавесина и фортепиано. На передней панели имелись ручки для подстройки тембра и обработки звука различными эффектами: тремоло, вибрато, резонанс и даже некоторое подобие эквалайзера. К сожалению, новахорд оказался очень капризным – звучание постоянно «плыло», на точную подстройку под равномерную темперацию уходило огромное количество времени. Музыканты-исполнители жаловались на непривычную реакцию инструмента – стандартная фортепианная техника исполнения была непригодна. В 1942 году в связи с войной производство новахордов было свёрнуто, а после войны руководство компании посчитало нецелесообразным его восстановление.

На основе вакуумных трубок также был сделан и соловокс (Solovox), близкий по своим характеристикам к новахорду, но имевший значительно меньшие размеры. Его выпускали до 1948 года.

Часть 4

Обсудить статью в форуме
Написал: LuMiNi | Профиль
Также в рубрике Послать эту статью другу
BT (Brian Transeau)
Dj Tiesto trancemaster!
Last.fm - новый сервис для музыкантов (и не только)
RIAA наносит ответный удар
RIAA снова "шалит"
Комментарии
Всё хорошо, как и две предыдущие статьи. Вообще я считаю, что серия этих статей очень важна.
Конкретно по этой статье у меня лишь одна претензия. Нет картинок. А так молодца.
Написал: oxidizer05 Oct 29, 05 | 7:07 pm
спасибо.. с картинками постараюсь исправить дело..
Написал: LuMiNi Oct 29, 05 | 7:23 pm
Написать комментарий


Уведомлять о других комментариях к этой статье

Релизы
Neuroprogressive 2007
Deep Space EP
Hypnotique
Moscow Pink Morning (S...
Entropy (Spex Remix)
Back To Me (Spex Remix)
 Поиск
 Рассылка
 Сделать стартовой | В избранное
Пригласить друга | Прислать новость | Прислать статью
© 2003-2007 Электронный журнал eLenoiZe music О проекте | Ссылка на нас | Реклама