Логин
Пароль
забыли? | регистрация
На сайте: 5 | Гостей: 5 | Пользователей: 0 | Рекорд посещений: 17 (Sep 24, 2017) | Онлайн:  
Статистика Статей: 542 | Комментариев: 1883 | Пользователей: 89117 | Статей прочитано: 6507633
PDF Библиотека: только наши, только лучшие статьи | Всего: 6 | Скачаны: 31025 | Последнее поступление: 19.12.2007
Теперь наши лучшие статьи доступны для скачивание в формате PDF в нашей Библиотеке | Топ 10 скачиваний
Главная
Библиотека PDF
Вопрос/ответ
Ссылки
Банк идей
Форум
Редакция
Контакты
На сайте Аргус-М Вы найдете тесты с ответами по более чем 240 предметам, более 6000 тестов, более 63000 вопросов с ответами. geneGuard - защита сайтов малого и среднего бизнеса от взлома хакерами и конкурентов
Лента новостей
Новости за 08.09.2008
eLenoiZe records благодарит друзей и партнеров за поддержку
Электронный танцевальный лейбл eLenoiZe records благодарит своих друзей и партнеров, оказавших ему информационную поддержку в связи с открытием лейбла и опубликовавших анонс.
[1] Ответить (17930 просмотров)
Новости за 19.07.2008
A'moerte возвращаются на сцену!!!
Тверская супер тяжелая группа A'moerte после частых концертов вдруг легла на дно!
Меня заинтересовал вопрос: "В чем причина их исчезновения?"
Как сообщил гитарист группы Тимофеев Паша: "Ну мы просто не могли давать концерты. У меня сессия начиналась. У вокалиста тоже были проблемы с учебой!"

Но вы будете продалжать?

Тимофеев Паша: "Да, конечно! Вот сейчас мы пишем новую песню! Она будет еще круче тех, что мы делали до этого. Мы добавили на гитару еще одну струну, из-за чего звук стал еще ниже! Потерпите! :) Скоро вы снова о нас услышите! :)"

Ну что ж, будем ждать их конерта! :)
[2] Ответить (21772 просмотров)
Новости за 16.07.2008
SIXTERA взрывает публику!
Группа SIXTERA, которую с 26 мая 2008 года возглавил новый вокалист Клиф Роланд, стала стремительно идти вверх после своего взрывного выступления 21 июня 2008 года на Полигоне в городе Твери. Стоит заметить, что с приходом их нового вокалиста, группа кардинально изменила свой стиль, сделав музыку более агрессивной, написанием песен на английском языке для которой занялся сам Клиф Роланд.

13 Июля 2008 года вокалист группы заявил, что они больше не будут давать никаких концертов до выхода своего первого сингла, с выходом которого будет открыт и их официальный сайт.

По словам участников SIXTERA, они готовят взрывной альбом для европейской публики, но первые концерты будут даны именно в России. Выход альбома планируется на 2009 год. Ходят слухи что презентация их первого альбома будет проходить на НАШЕСТВИЕ 2009.

Клиф Роланд, словно ангел, спустившийся на землю, перед которым отворяются все двери! Да кто же такой этот Клиф Роланд? И почему у него иностранное имя? За тверскую группу взялись зарубежом? Я не знаю кто он, но делает он всё профессионально и с душой!
[8] Ответить (13386 просмотров)
Новости за 07.02.2008
Обновление раздела 10К
Уважаемые читатели, мы рады объявить вам об обновлении раздела 10К, в который были добавлены два подраздела популярных статей.

В первом из них приведены 10 наиболее популярных статей по среднему количеству прочтений в день. Мы получили несколько замечаний по поводу подраздела Самые читаемые статьи, суть которых сводилась к абсолютно верному высказыванию - новые статьи попасть в этот топ не могут. Новый подраздел Популярные статьи (прочтений в день) лишен этого недостатка, о чем красноречиво свидетельствует присутствие в топе на почетном 5 месте интереснейшей статьи Каждому стиху - свою музыку!, опубликованной совсем недавно.

Во втором подразделе Популярные статьи ("послать другу") приведены статьи, которые наши читатели наиболее часто посылают своим друзьям.

Надеемся, что читать наш журнал станет теперь еще интереснее, а в новых разделах вы найдете интересные для вас статьи, ранее еще не открытые. Мы также будем рады услышать любые замечание или предложения по улучшению нашего журнала.
[0] Ответить (11707 просмотров)
Новости за 11.01.2008
RSS-канал eLenoiZe music
Уважаемые читатели, мы рады объявить Вам о начале подписки на RSS-канал eLenoiZe music. RSS-канал (или веб-канал) - это удобная возможность оперативно узнавать о последних публикациях нашего журнала. При подписке на веб-канал он добавляется в общий список веб-каналов. Обновленная информация с веб-канала автоматически загружается на Ваш компьютер и ее можно просматривать с помощью Internet Explorer или других программ. Ознакомиться с каналом eLenoiZe music и подписаться на него можно по ссылке: RSS-канал eLenoiZe music
[0] Ответить (11322 просмотров)
Dj Alex Sendler представляет
Dj Alex Sendler продолжает серию миксов самых интересных House релизов, 2 раза в месяц вашему вниманию 90 минут эксклюзивных треков. Итак Dj Alex Sendler - UNDERGROUND SESSION 002

[1] Ответить (11496 просмотров)
Прислать новость
Вы должны быть зарегистрированы, чтобы прислать новость
 
Последние публикации
Всемирная история электронной музыки (часть 2)
Часть 1

Расцвет микротональной музыки
В начале 20-го века становится популярной идея отказа от традиционной «баховской» системы тональностей, предлагавшей равномерно разделять октаву на 12 полутонов. Главный лозунг сторонников нового, микротонального подхода: «Зачем ограничивать себя 12 полутонами, когда можно воспользоваться всем многообразием звуковой палитры». Экспериментаторы предлагали делить октаву на 72 или на 96 частей, что даёт возможность максимально точно передавать малейшие изменения музыкальной мысли. Одним из наиболее распространённых доводов в пользу микротональной системы является использование сходного подхода в традиционной восточной народной музыке.

Одним из общепризнанных лидеров нового движения стал мексиканский композитор Джулиан Карайлло (Julian Carillo). В 1895 году он создаёт музыкальные инструменты, названные им Octavina и Arpa Citera. Первый из них был способен воспроизводить 1/8 тона (полутон делится на 4 части), второй же – 1/16 тона (полутон делится на восемь частей). Однако официальная демонстрация уникальных инструментов прошла лишь много лет спустя, в Нью-Йорке в 1926 году. Карайло также создал множество музыкальных произведений, написанных специально для микротональных инструментов.

Микротона будут и в дальнейшем будоражить умы музыкантов-авангардистов. Впоследствии многие великие композиторы будут активно использовать микротональный подход. Наиболее активными пропагандистами микротонов в середине века станут знаменитые Ян Ксенакес и Джоржо Лигетти.

Для электронной музыки появление микротонов является значительным прорывом. Ведь, как известно, любой синтезатор позволяет изменять тональность звука очень малыми шагами. Для этого существует ручка «coarse tuning» или колесо «pitch bend».
Однако настоящая революция ещё впереди. Она связана с изобретением первого полностью электронного музыкального инструмента – динамофона или, используя более распространённое название, Тельгармониума.

Патент номер 580,035 был выдан Теадеусу Кэхилу, создателю Тельгармониума в 1897 году. В это время проект находился на стадии чертежей и отдельных собранных блоков. Лишь спустя девять лет Тельгармониум был собран и продемонстрирован широкой публике. Кэхил основывает свою фирму для поддержки работы устройства и организации концертов.

Первый в мире синтезатор оказался поистине гигантским - длина составила около 60 футов – для его размещения потребовалась отдельная комната. Стараниями фирмы Кэхила на Бродвее в Нью-Йорке был создан специальный зал «Telharmonuum Hall» для демонстрации возможностей синтезатора и концертов. Вес тельгармониума составил около 200 тонн. Исполнитель музыки находился в другом помещении за так называемой «консолью» - огромной панелью с регуляторами звукового тембра и несколькими семиоктавными клавиатурами. Да, да, первый в мире синтезатор был полифоническим. Поэтому традиционно музыка на тельгармониуме исполнялась «в четыре руки». Также имелись несколько педалей для динамического изменения тембра звука.

Любопытно, что популярность микротональной музыки повлияла на решение Кэхила, большого поклонника этого нового явления, использовать клавиатуры с 36 нотами в октаве. Однако большинству музыкантов-исполнителей подобные новаторства были не по нраву. Это было связано с тем, что обычно на тельгармониуме исполнялись классические произведения Баха, Грига, Россини и других популярных в то время композиторов. Музыку приходилось переписывать для новой тональной системы. Кроме того, исполнители музыки в большинстве своём до этого не сталкивались с микротональными инструментами, что означало необходимость фактически учиться играть с нуля. Многие из них так и не смогли достойно освоить новую технику игры, что и породило слухи о невозможности качественного исполнения классики на новом музыкальном инструменте.

Звук в Тельгармониуме генерировался при помощи тоновых колёс. Позднее аналогичная технология будет применена в культовых органах Хэммонда. Принцип работы тоновых колёс будет подробно рассмотрен в статье про настройку органа B3. Тельгармониум мог генерировать звуки с частотами от 40 гц до 4 кГц. Наиболее часто использовался тембр, похожий на флейту, однако была возможность настроить синтезатор на звучание близкое к виолончели или скрипке.

Тельгармониум был построен задолго до появления первых усилителей звука. В первой версии (MARK I) для получения громкого звучания Кэхил пользовался огромным рупором, связанным с акустической «декой». В последующих вариантах (MARK II и MARK III) Тельгармониум подключался к телефонной линии, что позволяло слушать музыку не выходя из дома по телефонному аппарату. Мощность сигнала была относительно высокой, достаточной для озвучки стандартной комнаты, поэтому слушатель не был обязан держать трубку около уха. Из-за несовершенства телефонной связи часто происходили конфузы – разговор между двумя ничего не подозревающими собеседниками мог внезапно прерваться и вместо голоса они слышали странные неземные электронные звуки концерта на Тельгармониуме.

Самый последний тельгармониум (MARK III) просуществовал до 1916 года. К этому времени уже появилось радиовещание, составившее конкуренцию «телефонным концертам». На долгое время великий инструмент был незаслуженно забыт.

Футуризм
Футуризм как явление возник в начале 20-го века. Он стал реакцией на резкий скачок в развитии техники во время индустриальной эпохи. Основными символами футуристического искуства стали технологический прогресс, города-мегаполисы, высокие скорости, война, насилие и т.п. Значительно позже в литературе Уильям Гибсон введёт понятие жанра «киберпанк», во многом основывающегося на идеях футуристов начала века. Стиль многих современных японских аниме также очень близок к футуризму – вспомним хотя бы широко известный «Призрак в доспехах». Электронная музыка была одним из основных средств выражения замыслов футуристов в искусстве и вскоре стала неотъемлемым атрибутом всех футуристических выставок.

Изначально футуризм зародился в Италии, но в последующие годы получил широкую поддержку в среде деятелей искусства многих стран. Что приятно, Россия стала одним из основных «поставщиков» футуристических идей на мировой рынок.

Рождением футуризма считается 1907 год. В это время итальянский композитор Ферручо Буззони (Ferruccio Busoni) пишет эссе «Заметки о новой эстетике музыкального искусства» (Entwurf einer neuen Ästhetik der Tonkunst). В нём он провозглашает основные концепции футуризма. Более чётко понятия «искусства будущего» были выражены в «Манифесте футуризма» 1909 года итальянским поэтом Филиппо Томасо Маринетти (Filippo Tommaso Marinetti).

Наиболее ярким музыкантом из футуристов был Луиджи Русолло (Luigi Russolo), бывший, кстати, одновременно талантливым художником. Известный своими недобрыми заявлениями в адрес музыкантов прошлого, он активно пропагандирует новое искусство. Так именно его стараниями в 1914 году в Милане проходит первый концерт футуристической музыки «Art of Noise». Она представляла собой набор шумовых эффектов самых разных видов – от звуков капающей воды и шума ветра до индустриальных шумов паровых двигателей. В будущем эксперименты футуристов выльются в «конкретную музыку», а спустя ещё несколько десятков лет стараниями Брайана Ино - в эмбиент.

Дадаизм
Дадаизм возник как результат воздействия ужасов первой мировой войны на сознание людей. Философия этого нового явления заключалась в полном отрицании всего искусства, ибо оно «мелочно и бессмысленно по сравнению с хаосом пожара войны». Дадаисты превращали все человеческие ценности в ничто, доводя красоту до абсурдистского безумия. Музыка дадаистов представляла собой случайные последовательности нот или скрежещущих электронных звуков. Часто она сопровождалась монотонным декламированием стихов – бессмысленного набора слов.

В дальнейшем многие музыканты-экспериментаторы будут обращаться к творчеству дадаистов, заимствуя у них многие «антихудожественные» приёмы.

Музыкальная живопись
Пример Луиджи Русолло наглядно показывает лёгкость совмещения изобразительного искусства и музыки. В пытливых умах изобретателей зарождается идея создать новый вид творчества, в равной мере близкий как к живописи, так и к музыке. И воплощение не заставило себя ждать. В 1916 году известный российский художник-футурист Владимир Баранов-Росин демонстрирует первый в мире фотоэлектронный музыкальный инструмент – оптофоническое пианино.

Поясним суть фотоэлектронного метода извлечения звука. В нём используются три основных блока: источник света (лампа, прожектор), система полупрозрачных пластин и зеркал, приёмник света. В последнем обычно находится фотоэлемент, преобразующий свет в электрический сигнал. Каким он будет – зависит от интенсивности и спектра получаемого света. Для изменения тембра звука пластины покрывают специальной эмульсией, так что меняется их прозрачность, а также изменяется спектр пропускаемого света.

Баранов-Росин предложил расписывать фотопластины словно холст художника, получая таким образом абсолютно уникальные тембры, «соответствующие» картине. Любопытно, что своё изобретение он первоначально рассматривал просто как отличную рекламу собственным картинам и лишний способ завлечь посетителей на выставку. Для дополнительного эффекта Баранов-Росин оборудует оптофоническое пианино системой линз для проецирования причудливых световых эффектов на стены или потолок зала.

Из-за известных событий в стране интерес к изобретению начинает резко падать. Баранов-Росин принимает решение покинуть Россию. В 1925 году он получает возможность иммигрировать во Францию, что и делает, захватив с собой уникальный инструмент. В Париже он продолжает сопровождать выставки картин феерическими шоу под электронную музыку.

Идеи фотоэлектронного синтезатора на долгое время будут забыты. Лишь спустя почти половину века в СССР создадут знаменитый АНС, во многом основанный на принципах фотоэлектронного пианино Баранова-Росина.

Часть 3

Обсудить статью в форуме
Написал: LuMiNi | Профиль
Также в рубрике Послать эту статью другу
BT (Brian Transeau)
Dj Tiesto trancemaster!
Last.fm - новый сервис для музыкантов (и не только)
RIAA наносит ответный удар
RIAA снова "шалит"
Комментарии
LuMiNi большой тебе поклон. Такие статьи просто класс. Жду продолжение.
Написал: oxidizer05 Sep 16, 05 | 9:38 pm
Да про дудочки ты тоже пиши. Обязательно.
Написал: oxidizer05 Sep 16, 05 | 9:39 pm
Супер, хорошо что статью и на форум перекинул ;)
Написал: Nrgetiс Sep 17, 05 | 12:18 am
браво. даже про дадаизм упомянул. хотя, мне кажется рождение кибер-панк культуры приписывают Энтони Берджессу. а может и нет..
Написал: Coisa_Louca Sep 18, 05 | 12:49 pm
это ты насчёт бёрджесовского заводного апельсина? там конечно про будущее, но оно такое... не совсем киберпанковское... нет всяких безумных суперкомпьютеров, путешествий по Сети, имплантантов... хотя может у него другие книги ближе к киберпанку - я просто не читал ((
Написал: LuMiNi Sep 19, 05 | 6:43 am
LuMiNi, у меня к тебе такой вопрос, можно я стырю все части о *Всемирная история электронной музыки* и розмещю у себя на сайте, потому как в сетях это единственный источник на который можно опираться. Просто переводить с анг. очень лень. Буду рад положительному ответу =))))
Написал: dude Jan 20, 11 | 7:13 pm
обязательно помечу кем было это написано =)))))
Написал: dude Jan 20, 11 | 7:24 pm
Написать комментарий


Уведомлять о других комментариях к этой статье

Релизы
Neuroprogressive 2007
Deep Space EP
Hypnotique
Moscow Pink Morning (S...
Entropy (Spex Remix)
Back To Me (Spex Remix)
 Поиск
 Рассылка
 Сделать стартовой | В избранное
Пригласить друга | Прислать новость | Прислать статью
© 2003-2007 Электронный журнал eLenoiZe music О проекте | Ссылка на нас | Реклама