Логин
Пароль
забыли? | регистрация
На сайте: 4 | Гостей: 4 | Пользователей: 0 | Рекорд посещений: 25 (Apr 22, 2017) | Онлайн:  
Статистика Статей: 542 | Комментариев: 1883 | Пользователей: 88220 | Статей прочитано: 6443477
PDF Библиотека: только наши, только лучшие статьи | Всего: 6 | Скачаны: 30506 | Последнее поступление: 19.12.2007
Теперь наши лучшие статьи доступны для скачивание в формате PDF в нашей Библиотеке | Топ 10 скачиваний
Главная
Библиотека PDF
Вопрос/ответ
Ссылки
Банк идей
Форум
Редакция
Контакты
На сайте Аргус-М Вы найдете тесты с ответами по более чем 240 предметам, более 6000 тестов, более 63000 вопросов с ответами. geneGuard - защита сайтов малого и среднего бизнеса от взлома хакерами и конкурентов
Лента новостей
Новости за 08.09.2008
eLenoiZe records благодарит друзей и партнеров за поддержку
Электронный танцевальный лейбл eLenoiZe records благодарит своих друзей и партнеров, оказавших ему информационную поддержку в связи с открытием лейбла и опубликовавших анонс.
[1] Ответить (17601 просмотров)
Новости за 19.07.2008
A'moerte возвращаются на сцену!!!
Тверская супер тяжелая группа A'moerte после частых концертов вдруг легла на дно!
Меня заинтересовал вопрос: "В чем причина их исчезновения?"
Как сообщил гитарист группы Тимофеев Паша: "Ну мы просто не могли давать концерты. У меня сессия начиналась. У вокалиста тоже были проблемы с учебой!"

Но вы будете продалжать?

Тимофеев Паша: "Да, конечно! Вот сейчас мы пишем новую песню! Она будет еще круче тех, что мы делали до этого. Мы добавили на гитару еще одну струну, из-за чего звук стал еще ниже! Потерпите! :) Скоро вы снова о нас услышите! :)"

Ну что ж, будем ждать их конерта! :)
[2] Ответить (21466 просмотров)
Новости за 16.07.2008
SIXTERA взрывает публику!
Группа SIXTERA, которую с 26 мая 2008 года возглавил новый вокалист Клиф Роланд, стала стремительно идти вверх после своего взрывного выступления 21 июня 2008 года на Полигоне в городе Твери. Стоит заметить, что с приходом их нового вокалиста, группа кардинально изменила свой стиль, сделав музыку более агрессивной, написанием песен на английском языке для которой занялся сам Клиф Роланд.

13 Июля 2008 года вокалист группы заявил, что они больше не будут давать никаких концертов до выхода своего первого сингла, с выходом которого будет открыт и их официальный сайт.

По словам участников SIXTERA, они готовят взрывной альбом для европейской публики, но первые концерты будут даны именно в России. Выход альбома планируется на 2009 год. Ходят слухи что презентация их первого альбома будет проходить на НАШЕСТВИЕ 2009.

Клиф Роланд, словно ангел, спустившийся на землю, перед которым отворяются все двери! Да кто же такой этот Клиф Роланд? И почему у него иностранное имя? За тверскую группу взялись зарубежом? Я не знаю кто он, но делает он всё профессионально и с душой!
[8] Ответить (13201 просмотров)
Новости за 07.02.2008
Обновление раздела 10К
Уважаемые читатели, мы рады объявить вам об обновлении раздела 10К, в который были добавлены два подраздела популярных статей.

В первом из них приведены 10 наиболее популярных статей по среднему количеству прочтений в день. Мы получили несколько замечаний по поводу подраздела Самые читаемые статьи, суть которых сводилась к абсолютно верному высказыванию - новые статьи попасть в этот топ не могут. Новый подраздел Популярные статьи (прочтений в день) лишен этого недостатка, о чем красноречиво свидетельствует присутствие в топе на почетном 5 месте интереснейшей статьи Каждому стиху - свою музыку!, опубликованной совсем недавно.

Во втором подразделе Популярные статьи ("послать другу") приведены статьи, которые наши читатели наиболее часто посылают своим друзьям.

Надеемся, что читать наш журнал станет теперь еще интереснее, а в новых разделах вы найдете интересные для вас статьи, ранее еще не открытые. Мы также будем рады услышать любые замечание или предложения по улучшению нашего журнала.
[0] Ответить (11537 просмотров)
Новости за 11.01.2008
RSS-канал eLenoiZe music
Уважаемые читатели, мы рады объявить Вам о начале подписки на RSS-канал eLenoiZe music. RSS-канал (или веб-канал) - это удобная возможность оперативно узнавать о последних публикациях нашего журнала. При подписке на веб-канал он добавляется в общий список веб-каналов. Обновленная информация с веб-канала автоматически загружается на Ваш компьютер и ее можно просматривать с помощью Internet Explorer или других программ. Ознакомиться с каналом eLenoiZe music и подписаться на него можно по ссылке: RSS-канал eLenoiZe music
[0] Ответить (11156 просмотров)
Dj Alex Sendler представляет
Dj Alex Sendler продолжает серию миксов самых интересных House релизов, 2 раза в месяц вашему вниманию 90 минут эксклюзивных треков. Итак Dj Alex Sendler - UNDERGROUND SESSION 002

[1] Ответить (11294 просмотров)
Прислать новость
Вы должны быть зарегистрированы, чтобы прислать новость
 
Последние публикации
Всемирная история электронной музыки (Часть 1).
Электронная музыка стала частью нашей современной жизни. Вряд ли кто-то станет оспаривать этот факт. Сейчас не найти ни одной серьёзной музыкальной группы, вне зависимости от жанра или направления, не использующей в своём творчестве электронные инструменты. Записи альбомов происходят с помощью высококлассных электронных технологий. На концертах музыканты пользуются тоннами электронного оборудования. Революция свершилась!

Революция? Вот именно! Борьба, растянувшаяся на долгие десятилетия теперь уже в прошлом. Вопрос: «Использовать ли электронные технологии в моей музыке?» сегодня неактуален.

Так было не всегда. Ещё лет двадцать-тридцать назад электронная музыка была чем-то необычным, если не сказать маргинальным. В пятидесятых годах двадцатого века она была уделом немногочисленных музыкантов-экспериментаторов. До этого – развлечением инженеров.

Так когда же появилась электронная музыка? В прошлом ли веке, или, может быть, ещё раньше? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. В конце концов, электронный способ создания звука – одна из форм музыкального эксперимента, многим из которых уже немало столетий. Мысленно вернёмся в далёкое прошлое…

Удивительно, но даже в эпоху расцвета «классики», так горячо презираемой современными электронщиками многие музыканты экспериментировали с музыкальной формой, создавая подчас удивительные в своей оригинальности произведения. Несколько ярких примеров.

Итак, на дворе тысяча семьсот восемьдесят седьмой год. Известный всем Вольфганг Амадей Моцарт предлагает абсолютно уникальный способ создания музыки, названный «Musikalisches Wurfelspiel» (Музыкальная игра в кости). Это действительно было не больше чем простой забавой, тем не менее позволявшей создавать полноценную музыку. Полученная музыкальная композиция состоит из огромного числа малых фрагментов, по восемь долей каждый. Уже становится интересно, ведь это поразительно напоминает секвенсорную электронную музыку. Единственное отличие - в секвенции (фрагменте) используется восемь долей вместо привычных шестнадцати. Но всё необычное только начинается! Для «формирования содержимого» секвенций Моцарт предложил воспользовался … обычным игральным кубиком. После броска, «музыкант» выбирал секвенцию из специальной таблицы. Схожесть со степ-секвенсором всё увеличивается. Ещё больше это напоминает популярные ранее компьютерные «музыкальные игрушки» типа Dance Mashine. Кстати, говоря с некоторой долей юмора, известную настольную игру Dungeons & Dragons вполне можно считать потомком этой замечательной "забавы".

image

К великому сожалению, игра не была издана при жизни Моцарта. Впервые общественность узнала о ней лишь в 1793 году, после публикации правил в немецком журнале «Journal des Luxus und der Moden».

Современные технологии помогут вам в полной мере насладиться созданием музыкальных произведений по правилам Моцарта. Достаточно лишь посетить веб-страничку http://sunsite.univie.ac.at/Mozart/dice/ . Здесь можно вдоволь «наиграться», меняя параметры «игры» и слушая получившийся результат. Его, кстати, можно сохранить в виде MIDI-файла и использовать в своих аранжировках.

Эксперименты по созданию нового типа музыки продолжались. В 1830 году Роберт Шуман создаёт необычное произведение Abegg Variations. Использованный в нём принцип построения музыки позже назовут soggetto cavato («выгравированная тема», итал.). Музыка строится на основе каого-то слова или фразы. Гласные звуки слова (фразы) превращаются в опорные точки мелодии по следующему принципу: «a» соответствует ноте фа или ля, «е» - ре, «i» - ми, «о» - соль и , наконец, «u» - до. Композиция Шумана была построена на основе фамилии его продруги - «Abegg». В дальнейшем Шуман не прекращает использовать свой экстравагантный способ создания музыки. В 1935 году выходит Carnaval, затем серия фуг – новые примеры «буквенной музыки».

Уже в это время появились ростки противоречий между классическими композиторами и экспериментаторами. Третьего апреля 1834 года начинает выходить журнал Шумана Die neue Zeitschrift fur Musik, призывающий композиторов забыть наследие классиков Моцарта и Бетховена и следовать веяниям нового времени. Во многом именно благодаря «подрывной работе» Шумана всё больше музыкантов переходили к экспериментам с музыкой.

image

Роберт Шуман не дожил лишь три года до знаменательного события – появления в 1959 году телеграфа, использовавшего некоторое подобие фортепианной клавиатуры для набора сообщений. А в 1876 году идея получает логическое развитие – Элиша Грей (Elisha Gray), изобретает полноценный электронный музыкальный инструмент с фортепианной клавиатурой. Более того, «музыкальный телеграф» или электрогармоника (Electroharmonic) Грея была способна передавать музыку через телефонный кабель.

image

Элиша Грей также известен как изобретатель телефонной связи. Тем не менее, официальным создателем телефона считается Александр Грегхем Белл (A.G.Bell). Как же так? Удивительный и поучительный факт: Белл запатентовал своё изобретение всего на один час раньше Грея и тем самым вписал своё имя в историю! Тем не менее, Грея помнят за создание «первого электронного музыкального инструмента», что, возможно, ничуть не менее достойно.

image

В 1877 году Томас Эдисон (Thomas Edison) изобретает фонограф – первое устройство для записи звука. В качестве носителя Эдисон использует железный цилиндр, покрытый слоем парафина. Роль звукоснимателя играет металлическая игла, передающая свои колебания усилительному рупору.

Одновременно с Эдисоном аналогичный способ записи звука предлагает Эмили Берлинер (Emile Berliner). Однако её аппарат способен работать как с циллиндрическим валиками Эдиссона, так и с круглыми пластинами. В будущем в изобретение внесут некоторые изменения и появится проигрыватель виниловых дисков, невероятно популярных у клубных диджеев.

Уже упомянутый Эдисон является также изобретателем первой в мире лампы накаливания. До этого обычно использовались лампы на дуговом разряде. Такая лампа представляет собой два графитовых электрода; при возникновении между ними напряжения появляется дуговой разряд, излучаюший свет. Подобные источники освещения имели много недостатков, но главным из них был постоянный шум при работе.

В 1899 году Вильям Дуддел (William Du Bois Duddell) начинает искать способ избавления от шума. Во время своих экспериментов он замечает, что звук лампы меняется при изменении напряжения между электродами. Вдохновлённый открытием, Дуддел подключает к лампе фортепианные клавиши. Таким образом впервые был создан электронный музыкальный инструмент, не требующий дополнительных усилителей звука, в отличие от электрогармоники Грея.

image

Впрочем Дуддел был не слишком заинтересован в продолжении изучения методов создания звука с помощью дугоразрядных ламп. Поэтому он передаёт своё изобретение Лондонскому Институту Электроники (London institution of Electrical Engineers), даже не позаботившись о патентовании разработки. Сотрудники института продолжили изучение ламп и пришли к выводу, что любая лампа способна к созданию звука.

Возникла очень интересная идея. Дело в том, что в Лондоне того времени всё освещение было построено исключительно на основе дугоразрядных ламп. Был предложен необычный проект, по которому весь город должен был превратиться в один огромный синтезатор звуков. Однако из-за проблем с властями идея не была реализована.

Тем не менее, изобретение Дуддела оказало большое влияние на развитие науки. В будущем на основе дугоразрядной лампы создадут первый радиопередатчик, а Теадеус Кэхил (Thadeus Cahill) воспользуется ей при демонстрации своего нового музыкального инструмента Тельгармониум. Но об этом в следующей части.

Часть 2


Обсудить статью в форуме
Написал: LuMiNi | Профиль
Также в рубрике Послать эту статью другу
Комментарии
Ого! Неплохая статья, LuMiNi. Я тоже собирался написать историю электронной музыки и выложить на сайт, но всё как-то руки не доходили. Правда у меня всё началось чуть позже, с 20-х годов 19 века и создания первого синтезатора... Лев Теремин, Роберт Муг и т.п.

Думаю во торой части у тебя это всё как раз и появится.
Написал: Nrgetiс Aug 19, 05 | 2:38 am
спасибо... Лев Теремин обязательно появится в следующей серии, а вот Мугу придётся подождать до третьей...

я вообще думал начать со всяких необычных античных инструментов.. потом прикинул, что могут неверно понять: в заголовке электронная музыка, а пишет про какие-то дудочки... и не стал... может, отдельная статья будет..
Написал: LuMiNi Aug 19, 05 | 10:01 am
2nrgetic: а ты тоже не сдавайся, публикуй свой взгляд на историю электроники

всем будет интересно
Написал: spex* Aug 19, 05 | 1:24 pm
да, кстати...
Написал: LuMiNi Aug 19, 05 | 1:43 pm
Отлично, тогда постараюсь чего-нибудь тоже добавить, у меня материал до сих пор лежит...
Написал: Nrgetiс Aug 20, 05 | 2:45 am
замечательно, будем ждать с нетерпением...
Написал: LuMiNi Aug 20, 05 | 9:18 am
"Удивительно, но даже в эпоху расцвета «классики», так горячо презираемой современными электронщиками"

что за чушь? презрение это только оттого, что академическая музыка на порядок сложнее и совершеннее той лабуды, которую они извлекают из своих фрутилупсов.
Написал: Coisa_Louca Aug 21, 05 | 8:06 pm
дык я ж не говорю, "долой классиков". )) лишь подчёркиваю, что проблема имеется...
Написал: LuMiNi Aug 22, 05 | 1:47 am
Тут уж не могу не согласиться с Coisa_Louca, всем рекомендую прослушать трек по этой ссылке, совершенно случайно удалось найти этот "шедевр".

Ссылка:
http://music.recordings.ru/mp3_sorted_by_date/2003-12-10/NRG-Feel_The_Fury_Remix_EP-TUV25R-1992-sour/b2-nrg-get_funky_in_the_place_(mozart_remix)-sour.m3u

Несмотря на то, что трек был написан в 92-году, сегодня он остаётся не менее актуальным, как и впрочем все классические вещи. Жаль с таким не сталкивался в последенее время, хотя последний альбом "Royksopp" тоже претедует на некое звание роста в плане игры на рояле и других музыкальных инструментов.
Написал: Nrgetiс Aug 23, 05 | 2:22 am
Я считаю, что именно Моцарт может претендовать на звание отца электронной музыки. Ведь у него был самый совершенный слух из всех музыкантов за всю историю. Это подтверждают его шедевры. Вольфганг улавливал разницу между интервалами в одну восьмую тона, определял высоту звука, взятого на любом инструменте или звучащем предмете.
Словно машина.
Написал: oxidizer05 Sep 16, 05 | 9:22 pm
Написать комментарий


Уведомлять о других комментариях к этой статье

Релизы
Neuroprogressive 2007
Deep Space EP
Hypnotique
Moscow Pink Morning (S...
Entropy (Spex Remix)
Back To Me (Spex Remix)
 Поиск
 Рассылка
 Сделать стартовой | В избранное
Пригласить друга | Прислать новость | Прислать статью
© 2003-2007 Электронный журнал eLenoiZe music О проекте | Ссылка на нас | Реклама