Логин
Пароль
забыли? | регистрация
На сайте: 4 | Гостей: 4 | Пользователей: 0 | Рекорд посещений: 9 (Nov 18, 2017) | Онлайн:  
Статистика Статей: 542 | Комментариев: 1883 | Пользователей: 89520 | Статей прочитано: 6526824
PDF Библиотека: только наши, только лучшие статьи | Всего: 6 | Скачаны: 31239 | Последнее поступление: 19.12.2007
Теперь наши лучшие статьи доступны для скачивание в формате PDF в нашей Библиотеке | Топ 10 скачиваний
Главная
Библиотека PDF
Вопрос/ответ
Ссылки
Банк идей
Форум
Редакция
Контакты
На сайте Аргус-М Вы найдете тесты с ответами по более чем 240 предметам, более 6000 тестов, более 63000 вопросов с ответами. geneGuard - защита сайтов малого и среднего бизнеса от взлома хакерами и конкурентов
Лента новостей
Новости за 08.09.2008
eLenoiZe records благодарит друзей и партнеров за поддержку
Электронный танцевальный лейбл eLenoiZe records благодарит своих друзей и партнеров, оказавших ему информационную поддержку в связи с открытием лейбла и опубликовавших анонс.
[1] Ответить (18019 просмотров)
Новости за 19.07.2008
A'moerte возвращаются на сцену!!!
Тверская супер тяжелая группа A'moerte после частых концертов вдруг легла на дно!
Меня заинтересовал вопрос: "В чем причина их исчезновения?"
Как сообщил гитарист группы Тимофеев Паша: "Ну мы просто не могли давать концерты. У меня сессия начиналась. У вокалиста тоже были проблемы с учебой!"

Но вы будете продалжать?

Тимофеев Паша: "Да, конечно! Вот сейчас мы пишем новую песню! Она будет еще круче тех, что мы делали до этого. Мы добавили на гитару еще одну струну, из-за чего звук стал еще ниже! Потерпите! :) Скоро вы снова о нас услышите! :)"

Ну что ж, будем ждать их конерта! :)
[2] Ответить (21876 просмотров)
Новости за 16.07.2008
SIXTERA взрывает публику!
Группа SIXTERA, которую с 26 мая 2008 года возглавил новый вокалист Клиф Роланд, стала стремительно идти вверх после своего взрывного выступления 21 июня 2008 года на Полигоне в городе Твери. Стоит заметить, что с приходом их нового вокалиста, группа кардинально изменила свой стиль, сделав музыку более агрессивной, написанием песен на английском языке для которой занялся сам Клиф Роланд.

13 Июля 2008 года вокалист группы заявил, что они больше не будут давать никаких концертов до выхода своего первого сингла, с выходом которого будет открыт и их официальный сайт.

По словам участников SIXTERA, они готовят взрывной альбом для европейской публики, но первые концерты будут даны именно в России. Выход альбома планируется на 2009 год. Ходят слухи что презентация их первого альбома будет проходить на НАШЕСТВИЕ 2009.

Клиф Роланд, словно ангел, спустившийся на землю, перед которым отворяются все двери! Да кто же такой этот Клиф Роланд? И почему у него иностранное имя? За тверскую группу взялись зарубежом? Я не знаю кто он, но делает он всё профессионально и с душой!
[8] Ответить (13439 просмотров)
Новости за 07.02.2008
Обновление раздела 10К
Уважаемые читатели, мы рады объявить вам об обновлении раздела 10К, в который были добавлены два подраздела популярных статей.

В первом из них приведены 10 наиболее популярных статей по среднему количеству прочтений в день. Мы получили несколько замечаний по поводу подраздела Самые читаемые статьи, суть которых сводилась к абсолютно верному высказыванию - новые статьи попасть в этот топ не могут. Новый подраздел Популярные статьи (прочтений в день) лишен этого недостатка, о чем красноречиво свидетельствует присутствие в топе на почетном 5 месте интереснейшей статьи Каждому стиху - свою музыку!, опубликованной совсем недавно.

Во втором подразделе Популярные статьи ("послать другу") приведены статьи, которые наши читатели наиболее часто посылают своим друзьям.

Надеемся, что читать наш журнал станет теперь еще интереснее, а в новых разделах вы найдете интересные для вас статьи, ранее еще не открытые. Мы также будем рады услышать любые замечание или предложения по улучшению нашего журнала.
[0] Ответить (11754 просмотров)
Новости за 11.01.2008
RSS-канал eLenoiZe music
Уважаемые читатели, мы рады объявить Вам о начале подписки на RSS-канал eLenoiZe music. RSS-канал (или веб-канал) - это удобная возможность оперативно узнавать о последних публикациях нашего журнала. При подписке на веб-канал он добавляется в общий список веб-каналов. Обновленная информация с веб-канала автоматически загружается на Ваш компьютер и ее можно просматривать с помощью Internet Explorer или других программ. Ознакомиться с каналом eLenoiZe music и подписаться на него можно по ссылке: RSS-канал eLenoiZe music
[0] Ответить (11369 просмотров)
Dj Alex Sendler представляет
Dj Alex Sendler продолжает серию миксов самых интересных House релизов, 2 раза в месяц вашему вниманию 90 минут эксклюзивных треков. Итак Dj Alex Sendler - UNDERGROUND SESSION 002

[1] Ответить (11548 просмотров)
Прислать новость
Вы должны быть зарегистрированы, чтобы прислать новость
 
Последние публикации
Форматы плагинов. Часть 1: VST
Пожалуй, вряд ли остался хоть один компьютерный музыкант, хотя бы не слышавший о VST. За свои почти десять лет существования, эта технология совершила поистине революционный переворот в электронной музыке, превратив компьютер из вспомогательного инструмента музыканта в единственно необходимый. Появление Vst привело к активному росту числа домашних студий и, фактически, возникновению явления "домашней компьютерной музыки". Подобный технологический прорыв сравним разве что с переходом от первых гигантских модульных синтезаторов к современным портативным "клавишам".

О данной технологии написано немало статей, очень много - на русском языке, на английском - и того больше. Однако, в большинстве русскоязычных источников информация даётся обычно либо не самая свежая, либо - одни общие слова, т.е. всё то, что знает любой музыкант, хотя бы поверхностно знакомый с VST. Более глубокие сведения можно подчерпнуть из, скажем, VST SDK, но, по каким-то непонятным причинам сия документация не слишком популярна среди наших музыкантов. Целью данной статьи является восполнение вышеуказанного недостатка информации технического плана о VST.
Параллельно с VST существуют ещё несколько конкурирующих протоколов. В действительности, это не конкуренты, а скорее братья-близнецы, вполне мирно сосуществующие в музыкальной среде. За исключением некоторых незначительных особенностей они одинаковы по возможностям (но не по внутренней структуре!). Существуют даже специальные переходники, позволяющие подключать плагины (виртуальные устройства) к секвенсору с иным протоколом. Так что всё написанное про vst также относится и к другим протоколам, однако их важные отличия будут отмечаться отдельно.

Для тех, кто не в курсе...
Как следует из заголовка, музыканты, активно работающие с Vst, не найдут для себя в этом разделе ничего нового, а посему могут совершить пару телодвижений мышкой и перейти к следующему разделу (про историю). Теперь информация для оставшихся.
Итак, VST (Virtual Studio Technology) - протокол для связи аудиосеквенсора с некоторым виртуальным музыкальным устройством. В современной версии (v 2.3) формат не вносит каких-либо ограничений на тип подключаемого устройства: это может быть все, что угодно, от какого-то необычного DSP с хитроумными алгоритмами обработки до синтезаторов или семплеров, самостоятельно создающих звук. При помощи VST возможно даже создание этакого "секвенсора в секвенсоре", ради примера посмотрите, скажем, VST - версию Fruity Loops или Skale Tracker'а. А как насчёт возможности полного контроля за параметрами устройства из секвенсора и управления ими в процессе записи композиции? Возможности, как вы видите безграничны.
Да, при помощи VST можно действительно создать полноценную виртуальную музыкальную студию на базе одного лишь компьютера.

История создания.
Впервые мир услышал о VST в 1996 году в связи с выходом программы Cubase 3.0, также известной, как Cubase VST. Правда, пока версия была только под Макинтош, посему весь остальной мир с завистью смотрел на «яблочников» вплоть до выхода в 1998 году Cubase VST для PC. Одновременно с появлением программы в 1996 году немецкая фирма Steinberg - разработчик Cubase, опубликовала спецификацию Steinberg VST 1.0. Первая версия протокола имела значительные отличия от современного варианта, в частности, отсутствовала поддержка синхронизации с миди-сообщениями, что исключало возможность создания устройств, генерирующих звук по командам с секвенсора. Было ещё несколько менее важных моментов, поддержка которых сейчас считается нормой (например, красивый нестандартный пользовательский интерфейс), но тогда пояление стандарта для виртуальных устройств было воспринято на ура. В частности, ещё одна немецкая фирма Emagic вскоре включила поддержку VST в серию своих секвенсоров Logic Audio.
Развитие подобной перспективной технологии не могло не продолжиться. В Steinberg рассмотрели поступившие предложения по-поводу улучшения формата и принялись за его доработку. Так 28 января 1999 года в Steinberg официально объявили о появлении спецификации версии 2.0. Главной "фишкой" нового стандарта была поддержка миди-сообщений от секвенсора. Стало возможным создание синтезаторных модулей на основе vst. Чуть менее очевидное применение - синхронизация темпа эффекта "дилэй" с темпом проекта в редакторе или создание "миди-эффектов", меняющих не аудио-, а миди-данные. Во второй версии наконец-то появилась возможность создавать собственный пользовательский графический интерфейс, сделать его действительно интерактивным. С этого момента появилась мода на создание "виртуальных панелей" - точных копий панелей реальных устройств. Плагины стали теснее взаимодействовать с секвенсором, научившись, например определять к какому типу аудиодорожки они поключены - к стерео или к моно. Во второй версии протокола VST-плагины стало возможным использовать не в реальном времени - до этого оффлайн-обработка была неприкасамой область деятельности DirectX-плагинов.
В самой последней редакции протокола (2.3) появилась поддержка многоканального звука, яркий пример - семплер Halion2. Таким образом современная версия VST поддерживает практически все необходимые стандарты для современного музыканта.

Разоблачаем некоторые заблуждения.
Вы до сих пор считаете, что VST – идеальный формат для плагинов. Тогда читайте дальше ;).

Переносимость.
Пожалуй, именно этот пункт и является самым важным при сравнении рассматриваемых форматов. Конечно, Windows является основной операционной системой для большинства домашних студий, однако, в профессиональных кругах "маков" встречается тоже немало. Очень перспективной платформой для музыканта считалась BeOS, впрочем, по моему личному мнению огромный потенциал этой операционной системы до сих пор практически не используется. Конечно не стоит забывать о Linux, применение которому находится практически в любых областях - компьютерная музыка тут не исключение.
VST является переносимым форматом. В теории. На практике же VST-модуль, скомпилированный на PC, на «маке» уже работать не будет. Под переносимостью в Steinberg подразумевают портирование VST SDK под некоторые другие операционные системы (пока реализовано только для MacOS9/OSX и BeOS). Более того, даже при наличии исходных кодов плагина простой перекомпиляцией не обойтись – во многих случаях плагины испоьзуют особенности операционной системы (в частности для отображения пользовательского интерфейса). Правда, с появлением VST GUI Kit – специальной библиотеки от Steinberg для создания платформонезависимых интерфейсов дела начали улучшаться. Но до идеала в этой области пока ещё далеко.
На данный момент получить реальную переносимость можно только написанием VST-плагинов на языке Java, и последующим подключением их к секвенсору при помощи jVSTwRapper'а. Более подробно о данной программе смотри в разделе «Программирование VST плагинов».

Стабильность.
К сожалению, формат VST не имеет каких-либо специальных средств для предотвращения «падения» плагинов. Иначе говоря, плагин действует как отдельный процесс в операционной системе, т.е. может вытворять всё, что ему заблагорассудится. Отсутствие даже простейшей системы блокировки доступа к системным ресурсам (т.н. «песочницы») разработчики из Steinberg объяснили «необходимостью получения максимальной скорости работы плагинов». Так что нестабильные плагины могут запросто привести к сбою работы хоста, его «вылету» (часто случается с Cubase SX) и даже полному подвисанию операционной системы.
Конечно, подобные проблемы случаются нечасто. С плагинами от солидных фирм. Однако многие фриварные VST не проходят необходимого тестирования, прежде чем быть выложенными в интернет. Помните об этом, когда включаете в свой проект очередной новый бесплатный VST.

Локализация
Много ли вы видели плагинов с подписями к ручкам на русском языке? Я пока ни одного. Об этом разработчики формата, похоже, даже и не задумывались. Все строки жёстко прошиты в коде плагина (так сделано в примерах к VST SDK), что исключает возможность их редактирования. Более того, все строковые переменные используют так называемый C-style (т.е. 8-бит), что явно недостаточно для полноценной локализации. Поддержка юникода? Вы шутите? Конечно, её здесь нет.
В качестве альтернативы можно опять же написать плагин на языке Java, в котором все указанные проблемы решаются использованием юникода. Но до сих пор почему-то это ещё никто не сделал ;).
Написал: LuMiNi | Профиль
Также в рубрике Послать эту статью другу
MIDI - это совсем несложно! (часть 1)
MIDI - это совсем несложно! (часть 2)
Зачем музыканту компьютер
Звуковые карты
Использование простейших звуковых и музыкальных программ
Комментарии
Если заметите ошибки - сообщайте.
Написал: LuMiNi May 10, 05 | 1:28 pm
На следующей неделе или даже на этих выходных выйдет часть 2 про LADSPA. Ждите...
Написал: LuMiNi May 12, 05 | 6:35 am
супер, ждем
Написал: spex* May 12, 05 | 10:10 am
2urbansound: А 64 бита появились уже с 2.0 или только в 2.3?
Написал: LuMiNi May 16, 05 | 6:33 am
http://syncersoft.pisem.net/
Вот тебе VST на русском =))

эмуляция советских синтов

ссылку давно не смотрел - кажется все перевели на английский, но у меня где-то лежит скачаный оттуда "поливокс" на русском - ностальгия замучала - когда то был такой железный =).
Написал: дмитрий г May 17, 05 | 11:32 am
добавил ссылку в избранное

а как у них звук? хорош?
Написал: spex* May 17, 05 | 3:21 pm
Звут стандартный - это же SynthEdit. Интерфейс кривой (и довольно слабо похож на оригинал, btw). Там просто русские буквы на картинке-бэкграунде в фотошопе нарисованы. Я же имел в виду поддержку реальных кириллических шрифтов.
Написал: LuMiNi May 17, 05 | 8:38 pm
Написать комментарий


Уведомлять о других комментариях к этой статье

Релизы
Neuroprogressive 2007
Deep Space EP
Hypnotique
Moscow Pink Morning (S...
Entropy (Spex Remix)
Back To Me (Spex Remix)
 Поиск
 Рассылка
 Сделать стартовой | В избранное
Пригласить друга | Прислать новость | Прислать статью
© 2003-2007 Электронный журнал eLenoiZe music О проекте | Ссылка на нас | Реклама